ЗИГМУНД ФРЕЙД ПСИХОПАТОЛОГИЯ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если я не очень заблуждаюсь, психолог, которому будет поставлен вопрос, чем объясняется эта столь часто наблюдаемая неспособность припомнить знакомое, по существу, имя, ограничится скорее всего простым указанием на то, что собственные имена вообще способны легче ускользать из памяти, нежели всякое другое содержание нашей памяти. Оказалось, что он может дать мне объяснение, хотя и сделал он это с явной неохотой: Впрочем, этому последнему условию вряд ли приходится приписывать особое значение, ибо требования, предъявляемые к ассоциативной связи, столь невелики, что установить ее можно в большинстве случаев. Весь процесс, который должен вести к воспроизведению искомого имени, потерпел как бы известное смещение и приводит к своего рода подмене. Почему я позабыл в данном случае и название, и сам факт его существования? Я, со своей стороны, утверждаю, что процесс позабывания и неправильного воспроизведения имен совершается сплошь и рядом именно так, как в данном случае. И нет ли у вас каких-либо догадок насчет той комбинации, из которой возникла заместившая эту строку фраза?

Добавил: Digar
Размер: 5.96 Mb
Скачали: 29654
Формат: ZIP архив

Для объяснения наблюдавшихся им обмолвок Мерингер постулирует различие психической интенсивности произносимых звуков.

Скачать книгу

Генерал потребовал внеочередного чуда и, разумеется, получил его. Слова, обычно употребляемые в нашем родном языке, по-видимому, защищены от забывания в пределах нормально функционирующей памяти.

Само по себе имя это было мне известно не хуже, чем одно из имен-заместителей Боттичеллии несравненно лучше, чем второе имя-заместитель Больтраффио; об этом последнем я не знал почти ничего, разве лишь, что этот художник принадлежал к миланской школе.

В указанной статье я только наметил, но отнюдь не исчерпал всего разнообразия отношений и обыыденной этих прикрывающих воспоминаний. Я склонен был объяснить эту сцену тем, что старший брат чем-нибудь дразнил меня, и это было прервано приходом матери.

Один из отцов церкви назывался, кажется, Ориген. Оглавление Основатель психоанализа Предисловие Психопатология обыденной жизни[1] Из серии: Я на два с половиной года старше родившейся тогда сестры, а когда я достиг трехлетнего возраста, прекратилась наша совместная жизнь со сводным братом. Если последние примеры Мерингера и Майера показывают нам, что расстройство речи может происходить как под влиянием звуков и слов той же фразы, предназначаемых к произнесению, так и под воздействием слов, которые находятся за пределами задуманной фразы иным способом не обнаружили бы себя, то перед нами возникает, прежде всего, вопрос, возможно ли резко разграничить оба эти вида обмолвок и как отличить случаи одной категории от другой.

  АНДРЭ НОРТОН ВСЕ КНИГИ ИЗ СЕРИИ ПРЕДТЕЧИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать «Психопатология обыденной жизни» — Фрейд Зигмунд — Страница 1 — ЛитМир

Воспроизведение первой строфы прошло затем гладко, или по крайней мере без обыдннной искажения. Эти два подставных имени я тотчас же отбросил как неверные, а когда мне было названо настоящее имя, я не задумываясь признал его. На вопрос удивленного экзаменатора, обыденнойй я это знаю, я смело ответил, что давно интересуюсь Гассенди. Непосредственно перед тем как спросить моего спутника, был ли он уже в Орвието, я беседовал с ним о нравах и обычаях турок, живущих в Боснии и Герцеговине.

Имеет вид большой хищной птицы. Некоторые зигмуню подвергавшихся наблюдениям относят свои первые воспоминания к шестому месяцу жизни, в то время как другие ничего не помнят из своей жизни до конца шестого и даже восьмого года. Весьма возможно, что именно позабывание детских переживаний и даст нам ключ к пониманию тех амнезий, которые, как показывают новейшие данные, лежат в основе образования всех невротических симптомов.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Таким образом, немалое количество случаев простого позабывания без подставных имен можно отнести к тому же разряду, для которого типичен пример Синьорелли. Приведенный анализ имеет для меня еще и другое значение: Зигмунд был способным ребенком, он поступил в гимназию на год раньше срока. Мне вспоминается чудесный старый господин, с которым я встретился в пути на прошлой неделе. Босния, Герцеговина и Трафуа.

  ОЛЬГА ВЕРЕМЕЕВА 6 КУРС 6 ЛЕКЦИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книги года Зигмунд Фрейд Книги по психоанализу. Приходится попросить пациента обождать; спешу к моим домашним и спрашиваю наших дам: Забывание имен и словосочетаний.

Психопатология обыденной жизни, стр. 1

Имелись известные мотивы, побудившие меня прервать рассказ о нравах турок; они же побудили меня отгородить от моего сознания связанные с этим рассказом мысли, ассоциировавшиеся в свою очередь с известием, полученным мною в Trafoi.

Наверно, он согласился бы, чтобы его учительницей была именно эта тетка. Данная книга будет полезна тем, кто серьёзно занимается изучением психологии, психоанализом, кому интересны тайны бессознательного. Другой вопрос — и вопрос более глубокий — это действительно ли достаточно одной внешней ассоциации для того, чтобы вытесненный элемент мог помешать воспроизведению искомого имени, и не требуется психопатлоогия иной, более интимной связи между обеими темами.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 31 марта ; проверки требует 1 правка.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. В этих сценах из детских лет, верны ли они, или искажены, обычно и сам фигурируешь со своим детским обликом и платьем.

Вопрос о воспоминаниях детства представляется мне настолько важным интересным, что я хотел бы посвятить ему несколько замечаний, которые поведут нас за пределы сказанного выше. Симон был причислен к лику святых папой Сикстом V. Эта работа по сей день не утратила фреейд актуальности, она включена в список ключевых книг по психоанализу.